我读了这本书的感想是我们应该保护大自然和昆虫。我们人类一直以为大自然都是好的,可是大自然却给我们带来了一些伤痕。如:昆虫的血腥,红蚂蚁的搬运等。但是《昆虫记》中,作者法布尔还是把这些昆虫都记录了下来,把昆虫的外貌、生活习性都记录了下来,这样一来,法布尔可以说是一位“昆虫迷”了。
法布尔在这本小说中,描写了许多有趣的昆虫,比如:有些昆虫,只是它们的外貌,它们的生活习性是不一样的,但它们的内心世界却有着不一样的。我还知道了许多我不知道的,比如,螳螂的外表是一种美丽的动物,而它的内心也是凶残的。
读了法布尔的《昆虫记》,我学会了许多知识,我也想到了自己的生活,在平常的生活中,我也会因胆小而不敢和其他小朋友说话,也会在一些大人不注意的时候,悄悄地躲避他们。但是我现在已经知道,其实我的内心很善良,我的朋友也很多。