《昆虫记》,一位用自己毕生的精力研究了昆虫世界的科学家,他怀着对生命的尊重和敬畏之情,详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世做出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代文明。
法布尔用他一生的精力深入昆虫世界,在他的笔下,这些小小的昆虫也像人一样有生命。他将自己的一生经历真实地记录下来,让世界在他的文章中感受到他对生命的尊重与热爱。
其中我最喜欢《装满昆虫的衣袋》一文,它向我们叙述了法布尔观察昆虫的生活习性、他观察萤火虫的方式、他观察萤火虫的一举一动。法布尔用生动有趣的文字,描述了昆虫之间的情感故事,让我们身临其境,仿佛他就在我们身边,这篇文章让我们感受到了法布尔对生命的尊重,还使我们了解到了法布尔生活的年代是在农村,但他却对昆虫的喜爱。
我们身边也有许许多多像法布尔这样有着坚持不懈,勇于探索的人。我们班级就有个例子——一位同学。在上学习的路途中,由于他的一次疏忽,一位同学不小心踩到了一朵花,就被一辆汽车撞了过去。这位同学不仅没有受伤,而且还勇敢地爬了起来,一路上他也不忘记伤一下老师。在他的坚持不懈下,一个学期终于过去了,我们班级获得了全年级第一名。
我们一定要对自己有信心,只有这样才能成功!