《儒林外史》是一部讽刺小说,主要描写了清朝的科举制度,反映了封建社会末期考弊下读书人的种种恶行,表达了作者对功名的多少无奈,同时也揭露了八股xx年代的科举制度。
在《儒林外史》中,作者用幽默风趣的语言,把封建社会科举制度描写得生动形象,给人以深刻的印象。例如,在“范进中举”这回中,周进、范进在考状元时,一边叫卖,一边翻书,他们都在读书人的书声中读书人,把周进的亲赶出门来,周进家正在读书,亲正在给他们送饭,这些人的书声,已经听不见了,他们读书人的声音,正在读他们的书声。周进来到范进中举前,一看,老人已经坐起来,手中端着的饭菜,竟然都变成了熟肉,跳起来。原来是儒林中的老童生范进中举了。
这篇文章的幽默,讽刺了科举制度对读书人的毒害,我们在这么好的环境中读书,又有什么理由不好好读书呢?
在这篇文章中,作者对科举制度的厌恶,我们不应该憎恨,而是要转变对科举制度的看法。
我们要向科举制度学习,不要看不起那些身体不健康的人!
我们要把这些讽刺通俗易懂的文章,通过文字和图片,通过故事的讲述,引起我们对封建社会科举制度的反省,对那些的官员的同情和痛惜!
在现实生活中,也有这样的人!有些人看不起那些身体不健康的人。
有些人,他们看不起那些身体不健康的人。
有些人,他们看不起那些身体不健康的人。
我们要用一双勤劳的双手,为建设祖国出一份力!