我的第一份教育工作——一名普通的电子电气维修班的学员,从大一开始,我就一直以为自己在学校里学的知识很浅薄,一个人应该在学校里学的东西不会很多,这样才能应付自如,才能更好地应用到实际工作中。在刚刚开始上课的时候,我就遇到了许多问题和困难:我在讲授电学的时候,不是很熟悉课本里的内容,在讲课的过程中,我遇到了许多困难:比如我讲得不是很清楚,有的地方连自己都不知道,怎样才能把电路连接好等等……
我就这样一点一点地克服和坚持了不下去,最终,功夫不负有心人,我把课本里的内容讲完了。当时,我发现这不是我想象的那么糟糕,只要认真听讲我就没有问题了。于是,我便认认真真把课本的内容讲完,并且经常到图书馆查一些相关的知识,扩充自己的知识面;在备课的时候,我还经常和班上同学交流,了解每一个同学的学习情况。
这次课程实训不仅使我的理论水平有了一定的提高,也增强了我的实践能力。
这一次实训使我明白:在学校学的不是知识就能叫做学习,但是只要掌握了学习的方法和为人处事的道理,你会有很大的收获。在实训期间,虽然偶尔也会因为些小问题而不注意听取老人的意见,但是这一次实训使我改变了以前那种心态,以前那种教条主义、自由主义的学校教育方式。
这次实训不仅使我在电子电工技术的知识水平得到很大的提高,而且使我的生活充满了爱!
这一个多月里,我看到了很多,也学到了很多,看到了自己的不足,也学到了很多,让我对于未来的职业生涯有了初步的规划。