和谐,不是单纯地为他人着想,而是一种理解,一种尊重,一种奉献,一种爱护和关心他人的美好心灵的行为表现,只有这样才能够和谐。和谐,不一定是要我们去做出惊天动地的大事,而是我们自身的一种精神,一种品质,一种风尚。和谐不是指一种无聊的争吵,而是一种和谐。一种互助的关心,一种互助的关怀,一点小小的事,都是和谐。
有一次,在放学回家的路上,看见一个老人,头发花白,背有一块青筋暴起,走路也十分吃力。路旁的行人见老人走路这么不便,便纷纷走到老人面前,搀扶着,老人也十分感谢路边的行人对她的帮助。行人们也都向老人投去感激的目光。
在公交车上,有一个小孩,一边吃零食,一边看窗外,一不小心,他的脚碰伤了一块小肉,流出一滴鲜红的血来,他十分害怕,便大哭了起来,车上的乘客都劝他不要哭了,可他却说:“没关系,只是一点小伤,伤就不要紧了,还不是要上火车呢。”这时,司机的一句话让这个小孩停止了哭泣,对他说:“你怎么不哭了呢,你是为什么要哭?不要难过。”说罢,他便对其他乘客说:“你们这些小孩子太没有礼貌了,我不是有一句话吗?如果我们不讲卫生,你们不知道吗?”那个小孩便不再哭泣,他对他人说了句:“谢谢,谢谢。”便向窗外望去。一辆公交车过去,把他撞倒了,他的眼中闪出一种愤怒的光,对那位乘客说:“你不是故意的,你是故意的。”这时,司机的一句话又把他的心给震住了,他的脸上露出了一个大大的笑容,他又对小孩笑了笑,说:“这是我应该做的,你也没有关系,以后我就不要这样做了。”说完,便把小孩子扶了起来,并说:“小孩子,我们以后不会那样做了,你还是回去吧,我们以后也不是故意的。再见了,我们以后还会再见的。”说罢,他便走了。
这件事情,我们都很看好,因为这就是他们之间的关心,一个不小的举动,就能够换来这位老人的关心。这是一件非常小的事情,但这也许是小事,但是对于我们这些在校园里的同学们来说,却是很大的帮助。
和谐,只是一种心灵的美好,一个人与人的互动。
和谐,就是一种和谐,一个世界上最美好的事物。我认为和谐是人类与生俱来的美好品质,也是人与人之间和谐友善的最美丽的语言。