每当过年时,家家户户都张灯结彩、张灯结彩的,挂起红灯笼、贴上春联,到处洋溢着节日的气氛,到处洋溢着节日的喜庆。
我国的过春节,是从腊月初八开始准备的。腊八是农历的腊月,叫小年。是我国最传统、最重要的祭祀节日。
腊月二十三是小年,是大人们在这天要做的一件大事。这一天,一家人要在灶台上放上糖果或干果。
除此之外,大人们还有一项工作要做:贴春联。大人们把春联贴好,把买好的对联和年画贴在门上。我们小孩也不能闲着,要在大门的墙上贴上大大的“福”字,还要在窗户上贴上漂亮的窗花。
除夕夜家家户户都要吃饺子,象征着在新的xx年里能吉祥如意,一家人可以团团圆圆,和和美美。除了很小的孩子,我们几乎每一个人的任务是放炮。我们把炮摆好,然后点火,“,,,,啪”,炮声震耳欲聋。
正月初一,早上吃饺子。初一早上,我们要吃汤圆,象征着一家的和睦和谐幸福!
元宵一过,就要开始正式的拜年。这是春节一个。这天,大家会在一起吃汤圆,意味着新的xx年生意红红火火……