《傅雷家书》是高尔基以自己的经验和教训,写给孩子看的家信书。家信中,傅叔离家的信中,有着父亲的名言:“孩子,你可以不要太辛苦,但你必须学会照顾自己。”
傅雷对傅聪的信念,是对孩子的无微不至的鼓舞和激励,是对一个人成材的教导。父母对孩子的期望,是对孩子的信奉。父母对孩子的鼓励,是对孩子的成功与失败的肯定,是给孩子的人格启示、自我提高的机会、自我完善的机会。
我读过《傅雷家书》,这是一本充满了父爱的家书。它讲述的是:在儿子小时侯就教育他要做人,做一个对国家有用的人,这是一种对儿子的期望,是对一个父亲的爱,一种无言的教育。
父母给了我们生命,父母给予了我们知识,父母给予了我们。他们把所有的知识,都传授给了孩子。他们不求任何回报的爱,都是我们成长中最应该感谢的。
在生活中,父母教育孩子的方式、做法,是最有效的教育方式之一。他们给予孩子的爱往往是严厉的,甚至可能是暴躁的。但是,当我们的父母在孩子身上有了一个特殊的教育方式时,他们就会不厌其烦的教导、耐心的指导,而把爱化成了鼓励和赞同的力量。
《傅雷家书》,是傅雷对孩子的期望和鼓舞,是他们对孩子的一种鞭策,是父母对孩子的无言的鼓励。父母是儿子成长中的引导者,父母是儿子最忠诚的朋友。当我们遇到困难时,父母也会耐心的教导、帮助我们。当我们成为一个有用的人,不求回报,只求自己的儿女健康成长时,父母就不会再像以前那样对我们的唠叨、不再那样的责备。
父母教育子女,是他们的责任、他们的义务。父母是孩子成长中最重要的引路人,父母是孩子的第一任教师。孩子的成功、成长离不开父母的鼓舞与支持,父母的鼓励是孩子成长的动力,是孩子成功的基础。
傅雷家书,是对儿子教育方式、做人、做事的指导。傅雷是中国著名的父亲、父亲。他是孩子的良师益友,是孩子的良师益友。
父亲的书信中的话,是儿子在成长中最重要的引导者和指路人。傅雷是儿子最亲近、最信任的人。他不会把孩子看成一个坏孩子,而把它看成是一个有用的人。
傅雷是儿子的良师益友,是孩子最忠诚的伙伴。他不会把孩子看成一个不懂事,甚至任性的孩子,而是一个懂事的孩子。
傅雷,是儿子的母亲,也是父亲,他们用一个字概括,就是“爱”。他们用浓浓的父爱呵护着儿子成长,教导儿子做人的大道理。这份爱,是儿子成长中不可缺少的。
傅雷家书,是为了告诉儿子:不要做对社会不负责的人,不要做对社会没有用的人。
傅雷家书,是为了更好地教育儿子。