春节期间,家家户户都会贴春联、放鞭炮、挂灯笼,是中国最为隆重、隆重的传统节日。
春节这天,是中国人最重视的一个节日。在我们老家过春节是从腊月初三就开始了的。在腊七腊八的这天,人们都会喝腊八粥、做腊八蒜。腊八粥是用糯米做的,用各种豆子熬成。在腊月二十四这天,家家户户都会做糯米团,用各种干果熬成馅儿。除了这些,还要炸麻糍。麻糍是中国的传统小菜,在古时候还可以做出许多形状各异的糕点。在腊月二十九这天,大人们都会把家里打扫的干干净净,把家具洗的干干净净。
在除夕的前一天,我们都会买好对联、灯笼等,准备好过年的东西。除夕的前一天,大人们都会买好年货,买好年画、鞭炮、烟花等,准备在除夕的前后到大街上买年货。在除夕这日这一天,家家都会买爆竹,鞭炮声日夜不绝,直到除夕夜的晚上。
大年初一这一天,每家人都会吃汤圆、赏花灯、吃年糕,这xx日,人们都会早早的起来,都会穿上最漂亮的衣服,去逛花街。到了花市,人们都争先恐后的购物,脸上洋溢着幸福、喜悦的表情。到了晚上,大人们都会在家里包汤圆,小孩子们则在一旁玩耍,嬉戏、打闹,整个小镇充满着欢乐和喜气的气息。到了晚上,大家都会放烟花。这时候,天上就像是开了一朵美丽的花。
正月初二,大家都会到亲戚家拜年,这一天,大家都会穿上新衣服,吃团圆饭,小孩子们则会拿到许多压岁钱。
这就是我的春节习俗春节习俗,一个隆重、隆重、隆重的传统节日。