《简爱》这本书我很喜欢,它是由英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特写的。她用第一人称的形式讲述了一个受尽摧毁、的孤儿——简·爱身上发生的故事,这位女作家以思想和心灵塑造的力量写出了当时英国社会的现实生活。
简·爱身材瘦小,相貌平凡,无金钱、无地位,却有着不平凡的气质和非常丰富的情感世界。她在生活的磨练中,抛弃了女性天生的懦弱与娇柔逐渐养成了坚强的个性。她不会在表兄残暴面前甘心被辱,而是据理力争。即使结果不尽人意,却始终如一没有低头;在魔鬼般冷酷的布洛克尔赫斯先生的折磨下,她不会表现出任何恐惧,而是从容的扛下来,坚强的活下来。读《简·爱》,我为幼年的她所受到的而悲愤,感同身受般的体会着简·爱那幼小敏感的心灵所受的伤害。我也为海伦的爱心、真诚、高尚而感动,是的,虽然他们同样贫穷,孤苦,可她们的心是始终明朗的。老天也并不是很喜欢善良的人,但他们却默默地、不计报酬地将善良的光芒洒满了大地。
海伦的一生是不平凡的,它以一种不可抗拒的美吸引了成千上万的读者,有走红的,也有走红的。《简·爱》为千千万万受欺凌的下层喊出了心声,为千百万深陷迷途的人们指明了方向。