《草房子》是曹文轩写的作品,它的作者以一个小男孩的童年为背景,通过一个个感人的故事,让我们看到了一幅幅生动的人物画面和一个个故事。
这本书主要讲了一个男孩叫桑桑,他是一个顽皮的“捣蛋鬼”他的名字叫陆鹤,他的父母是“秃鹤”,他们的父亲是油麻地最好的人“秃鹤”。他是一个调皮的孩子,他的妈妈很早就死了,可是他很顽皮。他的父亲很疼他,可是他一点都不听父亲的话,他的妈妈就是不让他玩,可是他就是不玩。妈为了他能上学,就让他在家看电视。可他却不听,就是不玩。最后,他还是去学校了。妈又是骂,又是骂,最后还是把他送出去了,回来的时候,妈妈的脸色苍白。可是他的爸爸又是打,又是骂,他的妈妈也是为了他好,就这样,他被送进了学校。可是他就是不上学,回家后还是跟着爸爸妈妈学校的同学,他们学校里没有老师,所以他只能在这样的学校生活。
这本书里,最令我难忘的是桑桑在学校里的一个角落里,他被同学们欺负,他没有被打,他只是想着回到家后好好的去和爸爸妈妈说说。他想到了一个好办法,让同学们都喜欢上他,可是他就是不敢,他怕爸爸,妈妈不让他回家,就会打他,可他就是不敢,他就是不想回家。
这个故事里的一个个故事真有意思啊!有让我们感动的,也有让我们感动的。我们应该像他这样,做一个听话,懂事,爱父母的好孩子,我们应该努力读书,为祖国,为社会贡献出自己的力量,这样,我们才能回报父母,回报学校,回报祖国。