在暑假中,我阅读了《草房子》这本书,这是一部讲究品位的少年长篇小说。
这部小说主要讲了男孩桑桑刻骨铭心的小学xx年生活。xx年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这xx年,是他接受人生启蒙教育的xx年。
当我读到桑桑为了捍卫荣誉不让爸爸操心,桑桑为了让鸽子不被人家扣留,自己就用碗柜给鸽子做窝,让鸽子在屋子里“飞”来飞去。这一段时,我不禁眼眶湿润了,当我读到桑桑为了让鸽子飞走,自己就用碗柜给鸽子做窝,让鸽子有个住处。这样的故事在生活中很少发生,我们很多人却还是这样,为了一点小事和家人吵架,不顾尊严,甚至伤害对方。这难道不值得我们去反思吗?
当我看到桑桑为了救纸月,不顾一切地向板仓小学的男生要回那只笔,这一段,我不禁泪流满面,我为这样一个善良而可爱的桑桑而感动,更为他在别人眼中的高大形象而折服。
当看到秃鹤为了捍卫荣誉,在头上戴着一顶小帽子,戴在头上时,我不禁心中一紧,如果这样,那么这场面就不会发生。当然,这一段也不能太长的过于夸张,我相信,他的头上肯定是不会染上这样的,我相信,一旦他戴上帽子,头上的帽子就会随意地掉落到别的地方,这样,他的头上就会有一根长长的羽毛飘向天空。但是,这样的过于夸张,我想,这样的夸张也不会造成一点伤害别人的后果。在生活中,我们也应该这样,不能因为自己的好朋友有了成绩,而嫉妒别人,而让他不高兴,不好好学习。
这部小说中,有喜有忧,有笑有泪。这些已经成为历史,我们只能从中品味,这本书中,不仅仅只有欢乐,还有一丝丝苦涩。苦涩中,有苦涩的味道;苦涩中,还有那真挚的友谊。这是一本永远都不会过时的书。