手艺人作文(通用范文)
手艺人是一种职业,更是一种精神,一种职业的荣耀,一种职业的责任,一种职业的荣耀,一种职业的快慰。这就是电视剧《手艺人》,是一部很好的艺术手法。
《手艺人》讲述了这样一个故事:一个农业技术员,每天都要在山顶上种下各种各样的粮食,一天收获的粮食很少,他只能种白米饭,却没有人为他种一粒粮食。但他却用自己辛苦的劳动换来粮食,最终收获了一粒种子,种在了土地上。种子长成了参天大树,成为了万人瞩目的“大富翁”。
这篇故事虽然简短,但却蕴涵着一个很深的道理,就是人们不能不劳而获,不劳动就能得到应有的报酬。
我们要像泥人那样,用辛勤的劳动换来丰硕的果实,而不是坐享其成。
我国伟大的思想家、教育家孔子曾说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我们作为祖国的未来,应该像泥人一样,不断地磨砺,学习,不断地完善;我们不能只求有所作为,不求能做大事,只求做小事,只求能干大事。这就是我们每个人应该具备的品质。
《指南针》讲述了一个关于勤奋的故事。一位农民,为谋一笔收获,不顾一切地辛勤劳动,终于收获了一粒种子。
我们也不要像种白米饭那样,只求能做一个好吃懒做的人。我们要学会劳动,学会劳动,不劳而获只会让自己变得懒惰。
《手艺人》让我明白了:一个人不管他是什么工作,都要勤劳,不能懒惰,不能不劳而获。