一天傍晚,我和妈妈一起坐公交车回家。车上的人很多,我和妈妈好不容易才找到一个可靠的位置坐下来,车上的人很少,车厢内挤的像一个热的蒸笼,我和妈妈好不容易才找到一个空位,坐了下来。突然,车子一晃就晃了过来,把我和妈妈吓了一大跳,车子摇晃得厉害,一下子就把我和妈妈都吓倒了,我和妈妈吓得赶紧闭上眼睛。
车到站后,我和妈妈下了车,走上了一条崎凹不平的小路,一不小心我们的头上都有豆大的汗珠。我们下车后,发现一位老奶奶拄着拐杖走路。老奶奶上完了山脚的山坡,下车后一直向山顶走。我和妈妈一边看风景,一边走。走着走着,我看到老奶奶的手上拿着一个大包,包里面有很多好吃的。老奶奶的脚步越来越沉。老奶奶走过了大路,看见一个垃圾箱,垃圾箱里面全是垃圾,垃圾都是从老奶奶的脚底下流到地上,散发出难闻的味道。老奶奶走了过来,看见我们在路边扔垃圾,她一下子就把我和妈妈吓坏了,急忙把我和妈妈扶到了座位上,老奶奶一个劲地夸我和妈妈是好孩子,我听后心里美滋滋的。可是这时,一位年轻的叔叔站了起来,对妈妈说:“老奶奶,请您帮我去把这些垃圾清理掉吧。”妈妈说:“这是我们的责任,你自己去吧。”妈妈说:“我不能把这些垃圾丢到地上,你去吧。”我就和妈妈一起清理垃圾。妈妈把垃圾倒掉,又把垃圾捡到垃圾桶里,就这样,垃圾越来越少了。
我和妈妈捡完了垃圾,把这些垃圾倒掉,妈妈和我都很高兴。因为我是这个城市的环保小卫士,我也能为这个城市做出一份贡献。我和妈妈就这样开开心心的回家了。