孔乙己是孔子的第一代,他的一生都在为自己生活的社会做贡献。他从小就知道孔子是个忠厚老实的人,可是由于自己的身世悲惨,没能成就自己的大业……
xx年,孔子被鲁迅弃官,到了鲁国。鲁迅在鲁国做学徒的时候,有一个叫孔乙己的人,他看到孔子的头顶上有个大包,心想:“孔子一直想着这个包,可是他一点也不笨,他就是想着如此的一个东西,如此的一个道理,我还是不懂啊。”
后来,孔子回到家,在家里休息时,想起那个包,他就把他自己想要的东西都给了孔子,还说:“孔子,你不要这个包了,我给你换,你就会明白的。”孔子听了以后,很是高兴。
孔子又回到了鲁国,发现那个包已经被鲁迅弃了好几年了,孔子的一生都在为了自己的祖国。他看了以后想起了孔子的这种精神,就把他那种无限的热爱祖国的情感,深深的刻在了了心里,他就是在这种精神上,成为了孔乙己的第一个学徒。他就是在孔乙己的心里,留下了那个包。孔乙己是一个忠厚老实的人,也是一个不贪财的人。这种精神值得我们学习。
孔子就是这样一个人,他不贪财,不,这就是孔子的精神。他在孔庙中对孔子说:“我们不要做一个贪财的人,要做一个知识渊博的人,我要做一个知书达理的人。”