在寒假里,我读了《三毛流浪记》这本书,这本书的作者是张乐平,他的作品很多,我读过之后很同情。
三毛是个孤儿,在解放时期三毛是个没爹没妈,过着四处流浪的孤儿。他骨瘦如柴,无家可归,到处流浪。
三毛四处流浪,靠乞讨过日子。
他卖过报纸,拾过烟头,帮别人擦过皮鞋,但是他挣过很多钱,却只有一个钱包,他只能穿一套破烂鞋,在旧衣服中睡,在垃圾箱里过夜,他是多么的可怜,多么的孤单。
有一次他在路边捡破烂,被一辆大卡车碾死了,一个小孩子也被压在车下,三毛非常的伤心,想到我们我们现在的生活多么幸福,每天有爸妈的疼爱,每天有爸妈的关心,我们还不珍惜现在的美好时光,我很后悔。
我们要向三毛学习,学习他那种吃苦耐劳,乐于助人的精神。