在暑假里,我看了几本《假如给我三天光明》的书。其中最让我感动的一本书是《假如给我三天光明》。
这本书主要讲了海伦·凯勒的一生。她一生下来,就是又聋又哑又哑,一直生活在黑暗无声的世界里。在她xx岁那年的一个夜晚,一只大手把她的嘴巴弄脏了,她哭喊着找妈妈,可妈妈没有把眼睛给她,却坚持给她洗脸、洗脸,还让她写日记,她在黑暗的世界中,不知道黑暗的世界是多么的可怕,她却能凭借着自己坚强不屈的毅力,考上哈佛大学,并开始尝试写作。
在她xx岁那年,海伦·凯勒的一个家庭教师——安妮·沙莉文来到海伦的身边。在安妮·沙莉文的帮助下,她在安妮·沙莉文老师的精心指导下,海伦学会了读书、写字、说话、写字。后来,沙莉文老师还让海伦·凯勒自己摸读盲文,学会了说话。后来,海伦·凯勒以自己顽强的毅力和坚定的意志,考上了哈佛大学。
看完这本书我感慨万分,海伦·凯勒的身体是残疾的,但她不断地努力,不断地学习,不断地探索。她用顽强不屈的毅力,考上了哈佛大学,还开始了自学,最后成了一位出色的演说家。而我们身体健全的我们,不仅没有她的那种刻苦学习的精神,而且还经常因为一点小事就和父母吵架,不知道自己该做什么。
我们应该向海伦·凯勒一样,遇到困难时,永不退缩,用毅力和坚定的意志战胜困难,取得最后的胜利。