在一个美丽的校园里,住着一个活泼可爱的小女孩儿,她叫小兰。一天中午,她的妈妈叫她去吃饭,她却不听,还在那儿乱跑,结果被一个老奶奶发现了。
小兰的妈妈说:“小兰,你应该去问问这个老奶奶。”小兰说:“这个老奶奶可以吗?”奶奶说:“可以,但不可以。”小兰就去问了那个老奶奶,老奶奶说:“小兰,你知道什么叫‘小兰’吗?”小兰说:“知道。”老奶奶说:“你真是一个助人为乐的孩子。”小兰说:“这些都是我应该做的。”
小兰说:“老奶奶,以前你的儿女都要到你家帮忙,你儿女不在身边陪,不会让你帮忙的。”老奶奶说:“不,这是你儿女在外打工的,不可以陪我的。”小兰说:“老奶奶,这些都是我应该做的。”老奶奶说:“好,你说得对,你就是一个助人为乐的孩子。”
小兰又去问妈妈:“妈妈,我以后要做一个助人为乐的孩子。”妈妈说:“可是,要学会帮助别人呀,不能因为别人帮助了自己而不帮助别人。”小兰说:“那我要做一个助人为乐的孩子。”
小兰就开始做了,她拿出一张白纸,一支笔,先画出一个小女孩的脸,又画了两根头发,然后画出眼前的一片草地,画完了,再用笔把眼前的一片小女孩画的栩栩如生。
老奶奶夸她是个助人为乐的孩子。小兰心里乐开了花。