记得我上小学的时候,学习了一篇课文叫《我》,当时的我很害羞,也很幼稚。但现在的我,却很快乐。
我读过《我》,知道了我的成功,知道了我的快乐。因为我知道:我的成功,就在于我的坚持不懈。记得在xx年级时的一次语文期中考试,我考得不怎么理想,回家的路上,我闷闷不乐,心想:“考得怎么样?回家怎么跟爸爸妈妈交代?”回到家里,妈妈看了试卷后,生气地对我说:“这次考得那么差,你就不要怪妈妈好吗?”“我……我!我……我……”我结结巴巴地说着,“不,妈妈不要怪我……我!”“不行,你这次考得不好,下次就会更糟。”“我……我错了!”我低垂着头,小声地说着,“你不要怪我了,我知道你不要怪我!”“那你为什么这么说呢?这次的成绩怎么这么低?我……我是为你好的!”我一直沉默着,“为什么你……”妈妈的眼泪不住地往下掉。我的心好像被针扎了似的,我真的不知道该怎样向妈妈解释,我真的不知道该怎样向妈妈解释,我的心情一下子跌到了谷底。
妈妈的眼睛一下子亮了起来,对我说:“孩子,你要坚强,妈妈相信你!”“嗯!”我一边回答着,一边流着泪。我知道,妈妈一定会把这次考不好的原因告诉我,可是,妈妈这么说,我的心情就不能好转了,我想,这次考得不好,妈妈的心情就不会如此糟透了,她会很伤心吧?想到这里,我的心里很不好受,眼泪又不争气地掉下来了。我的眼泪像断了线的珠子一样,不知道是在眼眶里,还是在眼眶里。我的心情一下子沉到了谷底,我想,我的心情肯定是很不好的,因为我不想让妈妈看到我失落的眼泪。
妈妈的一番话让我重新鼓起了勇气,勇敢地对妈妈说:“我不是不想考好吗?我考不好,你会怪我吗?”妈妈的脸上又露出了欣慰的笑容,说:“孩子,这次考的不好,下次就要更努力啊。”
我的心情一下子好了起来,原本以为妈妈会很开心地把我打一顿,可是,妈妈却说:“孩子,这次不好,下次努力就行了,这次没考好,没关系,下次努力就好了。”我的心情一下子变得好了起来,妈妈的心情也好起来了。我也开心地笑了。
我知道,妈妈的那个眼神,就像是一盏灯,一盏照明我前行的灯,一盏照亮我前行的灯。