在暑假的时候,妈妈给我买了一本《小学生日记》,它是由英国作家马克吐温写的。这本书主要讲一天,我和几个小伙伴出去玩,突然我们看到一个乞丐,他身体瘦弱,衣衫凌乱,一个人吃力地走在街上,他穿的破破烂烂,脸上布满皱纹,手里拿着一个破碗,他好可怜,可怜巴巴地望着来往的人群,我和好朋友小文,就帮帮他吧!于是我们就把碗拿到了那个乞丐的面前,把碗里的饭倒进了他的碗中,乞丐抬起头来,对我们大家说:“谢谢大家帮忙!”
这时,我们都觉得很惭愧,因为帮助了别人就是帮助了自己。
从那以后,我就和小文学习了很多,小文学习了一点,我也要向他学习,他这种拾金不昧,助人为乐的精神是值得我学习的!