“xx月五,是端阳;插艾,戴香囊。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首儿时听过的儿歌,你们知道是什么节日的吗?不知道吧。那就让我来告诉你,端午节为了纪念爱国诗人屈原,每到端午节这天人们就会赛龙舟,吃粽子。
记得端午节那天,妈妈在包粽子。我看见了,就缠过去问,“妈妈,你在包粽子什么呀。”妈妈对我说:“端午节这天要吃粽子。”我一听,立刻就来了精神。妈妈把包粽子的准备工作做完了,接着,妈妈就开始包粽子了。
只见妈妈拿起一片粽叶卷成圆锥状,然后把它折成一个漏斗的样子,再往里放上一点馅,然后,妈妈再把粽叶的另一头卷成一个漏斗样。妈妈边做边说:“你看,这样的粽子才有棱有角呢。”我照着妈妈说的去做,果然,粽子包出来了,我包的粽子像一个士兵在站岗。
我也迫不及待地想看看妈妈怎么包粽子。可是,粽叶太短了,包不好。妈妈说:“这可不行,你要把这个叶子卷成漏斗样,然后放上糯米,再把叶子的三角合起来,这样,粽子才算是包好了。”妈妈边包边说:“你看,这样的粽子一定很好看。”我照着妈妈说的去做,果然,果然,我包的第一个粽子比妈妈包的好。
妈妈把粽叶拿到我面前,我就看了一眼说明书。原来,粽叶的三角合成一个口子,就是为了这个。我按着妈妈说的去包,可是,包了半天,还是包不好。妈妈说:“你看,这个样子,包好的粽子才是最好看的。”我听了,就又开始包第二个了。
这一天,我过得非常愉快。