关于孝的作文高中(通用范文)
尊老爱老是我们中华民族的优良传统。我们中华民族的优良道德品质很多,如:孝,爱,敬,孝,爱。但是,这些好人好事,有的人却不尊老爱老。
那是发生在去年暑假的一件事。那天傍晚的一道道霞光照耀得我眼睛都睁不开了。突然,一个老爷爷拄着拐杖,走了过来。看到这一幕,我感到十分害怕,便对老爷爷说:“爷爷,您歇会儿吧。”老爷爷看见了,连忙放下拐杖,笑眯眯地说:“小朋友,谢谢你啊,小朋友,不然您就要摔倒了,我来背你吧。”说完老爷爷的手就扶住了拐杖,把拐杖往前推了一下,便慢慢地向前走去。我一边背着老爷爷走,一边问:“老爷爷,您这样走,会摔倒的,还是休息一下吧!”老爷爷笑眯眯地说:“不用了,我还没休息够呢。”听到这儿,我的脸上立马就露出了笑容。
我和老爷爷走到了一个拐弯口时,就已经没有多长时间了。突然,我听见有一个老奶奶的哭泣声,我走了过去,看见老爷爷正用手捂着肚子,在哭泣。我走近了看,原来老爷爷的腿脚不方便,一瘸一拐的向前走。我看见这一幕,眼里泪,便走到老爷爷身边,帮老爷爷扶住了拐杖,说道:“爷爷,您没事吧!”老爷爷听了,连忙把手往我脸上抹,说:“谢谢你,好孩子,我不用谢你。”“没事了,不用了,帮助他人就是帮助自己。你快回去吧,我再走一段路。”我说完就走了过去,把老爷爷扶回了家。这时,老爷爷的家人也都在夸我是个好孩子呢。
在这件事中,我明白了一个道理,就是要尊老爱幼,要做到这一点。