《美丽人生》的剧情,是一场美丽的邂逅,一场美丽的人生。影片的前半部分是基度与他妻子约舒亚在的枪林弹雨中,被卷入意大利人集中营的黑暗生活。他们害怕,害怕会他们,害怕他们的生命将在集中营中度过。基度不忍心儿子这样,他毅然地带着他的儿子历经苦难,在艰苦卓绝的环境中相继营救。在惨烈的集中营中,他用了最简单的一句话:“游戏”,他用了他的“游戏”,他用了他的“游戏”,他用了他的“人生”……
基度用他的一生不仅为我们呈现出集中营的黑暗,同时也在告诉我们,在这个世界上,人生的意义究竟在哪里。
人生的意义是什么呢?我认为人生最可宝贵的是一个人的生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而悲伤,临终前他能够说:“我的整个生命和全部精力都在和博爱的妻子儿子在一起,我的一切一切,包括他的生命和全部财产都是在这个生命的舞台上得到的。”
人生最可宝贵的是生命,人的生命仅仅只有一次,我们要好好地使用它,因为生命是宝贵的。