《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学巨著。作者法布尔通过对昆虫的观察、研究和整理,细致地观察了昆虫世界和文字,用生动活泼的语言把自然描写得栩栩如生、活灵活现。
法布尔的昆虫记,就像一部大着力的昆虫学巨著,不但是为昆虫学和文学奠定了基础,而且是昆虫学和文学的奠基者。
在他的文学之路上,没有惊险的事迹,也没有让人惊讶的奇闻,而是用一些平凡的昆虫小道理,仔细观察,细心感受昆虫们的生活,并把它们细致地融入到昆虫的世界之中去。他把昆虫记的成功的案例,用生动有趣的描写,详细的描述,详细而详细的叙述,详细而又详细地记叙。这种写法,是让人读了,也会觉得好笑的。
我看过《昆虫记》这部昆虫学巨著后,有时候还会被它们那种不知名的生活所吸引,会被它们可爱而又勇猛的精神所感动。这也告诉我们,昆虫也是有感情的,它们会为了生存而不顾一切的。