《朝花夕拾》是一本鲁迅先生的回忆性散文集,收录了10篇小说,10篇散文。它记载了鲁迅先生童年的往事。在《狗·猫·鼠》中写猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像鲁迅先生的父亲一样。
《阿长与山海经》让我回想起幼时的事。那时她经常在外面玩,回来时还把一些“隐”字写在“保姆”的头上,“”的名字也忘记了。她总是叫我阿长不许她留在世界的某个角落,因为阿长总是带给她无穷的麻烦。我的童年是在一条小河的边缘。河水碧绿碧绿,我们在河里抓蝌蚪时也会发出一阵阵笑声。我喜欢在河边玩,常常会看见一两个小孩在小河边上玩,有时还会爬到我的裤腿上来玩水。在我玩得开心时她们却在一旁玩得不亦乐乎,一会儿躲到一边,一会儿又在那边玩儿起了游戏。这一切都让我有些失落。我多么希望能像那时的鲁迅先生一样,能看见一些无忧无虑,快乐自由的小伙伴啊。
《五猖会》里面也有一些描写儿时的趣事。我记得鲁迅先生曾经说过“这时我正要大叫,我的父亲才从我身上下来,但是他的背影还是不见了两次。”这也让我体会到了鲁迅先生童年的不快乐。
《朝花夕拾》里的文章都是真实存在的,他记录了那些难忘的事,也写了那些人的不幸,这些事也让我看到了旧社会的黑暗与残酷。我们是幸福的,因为我们有幸福的生活和美好的家庭,可是我们的身上却缺少一些坚强的意志力。《朝花夕拾》让我感觉到童年的美好,同时也让我看到了旧社会的残酷与无情。
鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,让我感受到了那个充满着孩童的天真烂漫,让我真正感到了鲁迅先生心底的梦想,希望我们也能像他一样,能勇敢,坚强。我们的童年也像鲁迅先生一样,快乐。