在我的记忆中,有一件最难忘的趣事。
那一天,老师说:“今天上午,我们要做一些有趣的食物——食物分类。请大家把食材拿来。”我们听了,像小鸡啄米似的,高兴地欢呼起来。我拿来了我精心制作好的食物——鸡蛋和馒头,我先拿来一个大碗,倒上清水,把蛋黄和蛋清倒进碗里。接着,我把鸡蛋打开,然后用筷子搅匀。接着,把鸡蛋放进碗里。再拿来一张面皮,用手沾点水,把鸡蛋的外皮用手轻轻地搓一下,再用手把鸡蛋捏一下,最后用双手慢慢地把它捏紧,一颗漂亮的蛋就做好了。
我把做好的食物拿给妈妈看,妈妈说:“做得真不错,不错,但是,你要记住,做饭要注意哪些细节,这是第一步。”我听了,心想:这是第二步。于是,我又开始了第三步。
第二步:把蛋清和蛋清一起搅匀,这样,一块面皮就做好了。我学着妈妈的动作,把蛋清和蛋黄混在一起,再用筷子搅匀。我拿来面皮,先把鸡蛋放入面皮中,然后再对折,把它捏成一个小圆球就可以了。这个步骤,我可不是手工做的哦。我把鸡蛋轻轻一磕,一个小圆球就从鸡蛋里蹦出来了,我再把小圆球的中间一掰,蛋黄和蛋清就掉了下来,可是,蛋清还是掉了下来。
我又把蛋黄和蛋清分开,这样,一个蛋黄和蛋清分开了的蛋黄和蛋清就做完了。妈妈夸我做的很好。妈妈还夸我做的很好呢。
接下来,我们就进入最关键的第三步:做菜。我把菜刀、叉子、调料桶都拿来了。我把菜刀拿来,放到锅里,把锅放好,再把锅放到炉子上。接着,就等着美味的食物出锅,妈妈在一旁指导。过了一会儿,我闻到了香味,便把锅盖拿来,把火关小。过了十秒钟,妈妈说可以开始炒菜了,我赶快跑到桌子边,把菜端到桌子边上,看着我的美味佳肴,妈妈吃了一口,笑着对我说:“真是太棒了!”我不好意思的笑了,我觉得这可是最好吃的食物。这就是我最难忘的一次“做菜”事。