挫折的议论文(精选范文)
有一句古话说的好“不经历风雨,怎能见彩虹”,挫折是人生道路上的拦路虎,只有经历过挫折,人们才能在困境中成长,才能在挫折中成长。
小时候,我对什么都感兴趣,只喜欢玩具。不管是在学习上还是在生活中,都有许多挫折。记得有一次,我的数学成绩在全班倒数时。数学老师在讲台上说:“同学们,我们班有个同学考试时没考好,我就给他补上了一课,他就是我心中的英雄。”说完,就拿起我那本数学成绩在全班排名第二名的试卷一看,顿时傻眼了,我的脑子里顿时出现了两个人。一个对我说:“你看你,怎么才考了99分。”另一个人却说:“没关系,我们都在努力,只是成绩没有考好。”说完,他们就走了。这时,我的心里非常难过。我心里一个小小的声音告诉我:“我不能因为一点小小的挫折而放弃了自己,我要努力奋斗,让我的成绩更上一层楼。”
我又回到了家里,把数学成绩的成绩告诉了妈妈。妈妈一看,顿时晴天霹雳:“这次考试成绩不错,但是要改掉这个坏习惯,还要努力,不要骄傲。”我心里顿时像一只小兔一直在扑腾,难过极了。妈妈对我说:“你不要因为一点小挫折就放弃努力,要坚持下去,只有坚持到底,才能成功。”听了妈妈的话,我又恢复了自信,重新振奋起来。
我的成绩有了很大的进步,我也懂得了一个道理:遇到挫折要坚持不懈!