一个人要想成为一个优秀的人,首先要具有良好的道德修养。道德是做人的根本。一个人的道德修养不是外在的,而是一个人的道德品质所在。道德是一盏灯、一句话、一个动作、一点一滴。只有具备了这种品质,才能够为人们的行为作出贡献,成为一个对社会有用的人。
在一个星期六的晚上,我和爸爸在楼下玩,突然我听见一阵争吵声。我和爸爸听到吵声以后,马上跑下楼去,只听见“咣当”一声,原来是楼上的小朋友在玩摔跤,不过那摔倒的小朋友还在笑。看着他们的神情,好像很痛苦。爸爸走过去问:“小朋友,你为什么摔得这么痛啊!”我说:“这个摔跤小朋友摔跤的时候不小心摔倒了,摔得这么痛,还在笑,真是不讲道德。”小朋友听了,说:“你是个好孩子,我是好孩子,应该向你学习。”我听了小朋友说的话,很伤心,很难过。因为我的爸爸在这里,小朋友在这里。我心里想到了,如果这些小朋友不懂得道德,他们会怎样做呢?我心里想着。爸爸说:“我们要想个好孩子,就要向小朋友学习。”小朋友说的对,爸爸说的对,我们应该像爸爸说的做个好孩子,就应该学会讲道德,做个讲道德的孩子。
我听了爸爸的话,我觉得我做得非常棒,也要像爸爸说的,讲道德,做一个有良知的人。我们要讲道德,要讲道德,要做一个有良知的人。做一个讲道德,有良能的人。