在一座山上,有一个小山村,村庄里住着一户人家。有一天,小山村里来了一个老婆婆,老婆婆说他的孙子要去城里,她的孙子要去读书,可他的儿子不在。老婆婆说:“你去不去,我就要去城里。”
老婆婆说:“那我就去城里。”
小山村的路很陡峭。有一条小路,一个人走过来,一直走,就看见一棵大树,一直走,就看见一棵树上有一只蝉,小山村想,如果我能把蝉捉来玩,我一定会把蝉捉来玩。
小山村的路很陡,很难走。小山村里有一个茶叶罐,里面有几个茶叶罐,一个人把茶叶罐放在地上,一个人把茶叶罐里的茶叶倒在地上,一个人把茶叶罐里的茶叶倒进地上,然后把茶叶罐里的茶叶捡起来扔到一旁,这样,茶叶罐就不能飞了。有一个人看见后,说:“你的茶叶罐怎么能扔在地上呢?”
小山村里的人都说:“这个老婆婆真坏,不讲文明。”小山村里的人就不理睬小山村了。
有一天,老婆婆在山坡上摘茶叶,一个人走过来说:“小山村,你干嘛把茶叶罐扔在地下,是不是把茶叶罐扔到一边,是不是把这里弄脏了。”小山村里的人听到后说:“你不要把茶叶罐扔在地上,是不是把这里弄脏了。”小山村里的人听了,惭愧地低下了头,就走了。
小山村里的人听了以后,都说:“小山村,你说对不对?你说对不对。”小山村里的人听了,就把这件事告诉了老婆婆。老婆婆就说:“小山村,你说对不对?你说对不对?”
小山村里的人听了以后,就想了一个办法对付小山村的人。