这本书的作者是著名教育家、思想家、社会活动家——陶行知,他出生在苏州市华东乡的一个乡村小镇一个家境贫寒,家境贫寒的家庭里,他幼年时就失学辍学并与自己的父亲母亲分居了。
当他得知自己的父亲母亲患了不治之症的时候,他便立志做一个有学问的人来报答父亲母亲。他先自己学医,为父亲治病,然后又在家里帮忙做家务,在父亲的努力下,他终于实现了当上了一名乡村教师的愿望。他先后在北京大学和陕西省文水县中学任教,然而,在这所著名的大学里,他遇到了很多令他伤心的事情。当他的同学都在上学的时候,他却只能回乡当一名农夫,在家里,他经常受到同学们的嘲笑,但他并未放弃,依然坚持自己的梦想——当一名乡村的教师。
读完这本书,我感受很深。这本书不仅让我了解了当时农村的艰苦,还让人懂得了在生活上面对困难一定要不屈不挠,坚持下去的可贵精神。我想对我们这些青少年来说,这本书就是一盏明灯,它会指引着人生方向,指引着我们,让我们在这样的一个社会里,成长。