我们每个人都需要有尊严,有尊严才能生活。人人需要尊严,人人需要尊严。
古代有一个叫季布的人,他的尊严很高。他一生都没有得到过别人的尊重,但是他却有着自己的尊严。他曾经说过,“我的尊严不值得别人侮辱,因为我只是一只普通的蚂蚁,只是我在人群中默默地做着一点微不足道的小事,只是我在人们的眼里,我是一块微不足道的小石子,在我的面前,只是微不足道的一点,就足以让我的身体变得如此渺小了。”
有一次,我在街上散步,突然一个小朋友跑到我身旁,用手摸了摸他的头,然后就跑开了。他跑得比我快,我也跑到了他的身边,跟他说“你是谁呀?”小朋友笑眯眯地看着我,然后,我又跟他说了几句。小朋友也跟着我笑了。过了一会,我又跟了上去,这次我没有再追上他了。就在这时,一个小朋友跑到我的旁边,对着我的头说“小朋友你怎么在这?”我说:“你在这儿!”他看了看我,我看了看,没有理睬他。他继续跑,我看到他跑得更快了,我就放慢了脚下的步伐,他却还没有追上我,就已经到了我的身边。
我看到小朋友的眼神,他的尊严值得我去尊重,他的尊严值得我去学习,他的尊严值得我去学习,我想,他应该是这样的吧。
还有一次,我看到有一个小孩正骑自行车,骑得比我快,他的爸爸妈妈看到他骑得很快,就把车子放在他的后面,他就骑了几十米远,他的爸爸妈妈看见了,都跑过去看这个小孩,小孩子的爸爸妈妈都跑到他身边,看见了,就对着他的爸爸妈妈,说“小朋友你怎么了?”小孩子的爸爸妈妈都说“小朋友你没有受伤吧,我不是在给你讲道理,不然你就不是你了”。小孩子的爸爸妈妈也说“你怎么知道小孩子是自己的,他的心是自己的”。这个事情说明了什么?我们应该学着去尊重别人,这样别人也会理解你的。
这就是我们中华民族的传统美德,我们不是说要尊老爱幼吗?尊老爱幼的人不需要你学的,只要你学习尊老爱幼、尊老爱幼,这样你就会得到他人的尊重,这就是中华民族的美德。