一个小女孩在一座小木屋里学习,她的父亲和哥哥都在外地工作,只有一个小女孩和妈妈相依为命,可是她的妈妈为了让女孩更好的读书,在外地打工挣钱,所以她就在小女孩家住下来,xx年四季都在外地打工。
小女孩的妈妈为了给女儿买好吃的,每天都要去打工,每次都是凌晨三点才回家。
有一次,一位年迈的乞丐来到这个小女孩家里,看到小女孩的家里乱七八糟的,就想:“这个小女孩真可怜”。她就对妈妈说:“妈妈,今天,我帮您洗衣服吧!我来帮您吧!”
妈妈同意了,她就开始洗起来了,可小女孩洗了很久,也没洗干净,妈妈就叫她别洗,可是,她还是坚持,还是一直洗,妈妈看着她,眼泪都快流出来了。过了好长一段时间,小女孩还是没洗干净,妈妈生气了就把她打了一顿。小女孩的眼泪都流出来了,但是,妈妈却说“没关系。”过了一会儿,小女孩终于洗完了,她看到妈妈的脸都是红红的,就对妈妈说:“妈妈,您辛苦了,我来帮您洗衣服吧。”妈妈笑了笑,就开始给小女孩洗衣服了。
过了一会儿,小女孩又对妈妈说:“妈妈,今天我给您洗衣服吧!”
妈妈说:“好的,我的宝贝真是长大了,知道帮妈妈分担家务了。”小女孩听了高兴地笑了。
小女孩在心里暗暗下定决心,要好好学习,长大以后报答母亲对自己的养育之恩。