关于诚信的作文高中(优秀范文)
诚信是金。诚信是金。在我们身边,诚信就是金,如金一般灿烂夺目的一个词。
我们中国有句古话:“君子一言,驷马难追。”意思是:一个人要做到言行一致,说话算数,言必行,行必果。
有一次,我在家做作业。做着做着,突然一道难题出现在眼前。我想了半天,就是想不出来,于是我去问爸爸,他告诉我这道题的答案是:“答案是对的,答案是错的。”我一听,顿时像泄了气的皮球,心想:“爸爸是教过我的,为什么要教我这么难的题呢?”正当我不知所措的时候,爸爸又告诉了我答案,这时,我想到了一个答案:“答案是对的。”于是,我便把这个答案告诉了爸爸,并说了实话。爸爸说:“这道题不是你做的,应该这样答,而不是你做的,这样做不仅对你的作业不好,还会给别人带来不愉快。”听了爸爸的话,我的心里顿时感到无比的羞愧,脸上辣的。爸爸语重心长地对我说:“做任何事情,都不要太过于自高自大,要做到这一点,才能得到大家的认可。”说完,他又教我怎么做了,做完以后,我心想:这道题我也不会做错的。但是,过了一会儿,爸爸又说:“不要骄傲。”听了爸爸的教诲我又有了信心。
从那以后,爸爸的语重心长、对我的教诲我都铭记在心。我想:做任何事情,都不要太过于自负,要做到诚实守信。