“人生最难得的,莫过于一次的选择,而不是一次的选择。”这是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔柯察金说的话,他告诉我们这样的人生真的不是一帆风顺,它是我们一直在成长的道路。
这本书是由保尔柯察金写的,保尔柯察金在少年时期就立志要成为的战士,后来因为他对事业的热爱,他选择了事业。他从小就立志当一个有用的人物:家,他一生从不放弃理想,不论是在战场上还是在战后的生活中,他都坚持不懈地学习,并且成为一名作家。他还从小就对工作认真、对人对象对象好,对自己的人生充满信心。最后因为一场重病,他失去了宝贵的生命。
这本书告诉我们:要有理想,要有追求,要为了自己的理想而坚持不懈,不论是在工业的斗争中还是在建设的实践中,无论是在生活上还是工作上,都不要停止,要不断奋斗,要勇于面对现实,积极向上,努力实现自身的价值。