雷锋,这个人人皆知的名字,可他的事迹却让人刻骨铭心。他的一生都是在为他人做好事,他自己却毫无感情,这种精神,不是我们所能理解的。
一开始,我也很崇敬雷锋。因为,他做过无数好事,他的人品,值得人称赞,但他身上的精神却无人能比。因此,我也想做一回好人。
一次,我和妈妈一起到一个地方游玩。正巧,一位老奶奶背着篮子,吃力地走在街上。看到这情景,我和妈妈赶紧走过去对老奶奶说:“老奶奶,我去帮您吧!”老奶奶高兴地答应了我们。我们走到街口发现有些路人在路旁捡垃圾,可是没捡多少垃圾就被他们踩在地上了,于是我们赶紧把垃圾捡起来,并把地上的垃圾捡了起来,扔到垃圾桶里就走了。可是老奶奶却不领情,仍然在街头走着,还不时说:“你们走得太慢了,太臭了,快点走,这样我就不走了!”我和妈妈听见了,立刻跑过去,对她解释清楚说:“老奶奶,您别走这么快。这样不仅污染了环境,还污染空气,你这样对我们是不好呀!”“老奶奶,您别走得太快,你看,我们都被踩得很惨了,我们应该为您多想想办法,让您不要再走这条路。”
妈妈听后,对那些路人说:“你们不要太累了,老奶奶也很累,我们应该帮她们,我们一起去!”说完,她们就去忙了。我和妈妈看到那些路人都在忙着,就帮助了起来。可是,那些路人却只是对我们指指点点,并没有给我们让座。我想:这位老奶奶真可怜呀,如果她没有给老奶奶让座,她也许不会坐到我们身旁的。想到这里,我就把妈妈给我让座的事情告诉了妈妈说:“妈妈,我们把座位让给老奶奶吧!”妈妈说:“没关系,这位老奶奶年纪大了,腿脚不方便,我们可以帮她的座位让给她坐。”“好啊!那我们就一起去吧!”我们把位置让给了老奶奶。
我和妈妈就一起帮助了她,妈妈还夸我是个好孩子。
一次,我和妈妈在街上散步,看见了一个年过六旬的老奶奶正吃力地走在街上。我想:我们也该帮帮老奶奶呀!于是,我就从口袋里拿出一张纸,对妈妈说:“妈妈,这张纸我们来打扫一下。”妈妈对我说:“不用,这张纸是小事,你把它扔掉算了。”说完,妈妈就把它扔到了马路中间去了。可是妈妈没有扔到垃圾桶里去。我心想:妈妈说的对!我也应该帮帮老奶奶。于是,我就拿起纸,把纸张都捡了起来。我看见老奶奶走路的样子真像一位小学生呀!
妈妈告诉我:“只有我们大家互相帮助,我们才能帮助更多需要帮助的人。”
雷锋的这句话,我一直记在心头。雷锋的这句名言,也深深地刻在我的心中,时刻提醒激励我在帮助别人时做一个快乐的人。