一天,妈妈在厨房里包着饺子,忽然,她看见锅里有一个饺子,便问我:“你知道你要干什么吗?”我说:“今天中午,我要做汤圆!”妈妈说:“好啊!”
我从冰箱里拿出两个一大一小的面团,放在手掌上搓成一个圆。这时,妈妈把面团分成几块,我和爸爸分了一块,我们先把面团放在手上揉,揉成一个圆。接着,我和爸爸又把面团放在手上搓,揉成一个圆。接着把面团分成六个小份,我用擀面杖把这六个小份擀成一个大小均匀的小圆片。爸爸把小圆片的一头放进水池里,用水冲一下,然后把它压扁。然后,我和爸爸把面团放在手上,用擀面杖慢慢地擀,我们把一小块面团放在面团里,然后把小面片两角一边往中间靠一圈,再用擀面杖把它压扁。最后,我把小圆片的一边往里拉一点,再压扁,然后再把它放在手心里,一个汤圆就完成啦。
我看到汤圆有这么可爱,就忍不住想要吃,可是,妈妈看到我这样,就问我:“你要干什么?”“我要吃汤圆!”我说。“汤圆?这不是我们家的汤圆!”妈妈说,我问。“这是我们的家规哦!”我说。“汤圆,汤圆,我来做汤圆!”我把手一点,一下子就捏好一个汤圆,我把汤圆放在手心里,搓呀揉,揉呀揉,可是怎么也揉不好,我想放弃了,可是,我看到爸爸、妈妈在一旁笑,我又把我捏好,放到手心里,一个汤圆就做好啦,我把汤圆放在手心里揉,揉呀揉,揉啊揉,汤圆变成了一个大胖子,我看到我做的汤圆,心里美滋滋的。
这是,爸爸、妈妈都哈哈大笑,我也笑了。我们一边笑一边吃汤圆,一边看春晚,真是其乐融融。