这个月,我们学校开展了诵读《弟子规》活动。在活动之前,我读了《弟子规》这本书。其中,“出则悌”令我记忆深刻。
《弟子规》中主要讲了在家要孝顺父母、友爱兄弟姐妹。在家要尊敬老师、友爱兄弟姐妹。在外还要讲忠、孝、仁、礼、智、信。它教了我们怎么去做一个懂得感恩,懂得礼貌的人。
在《弟子规》中,最让我感动的一句就是“不离床丧xx年居处变酒肉绝。”这句话讲的是:“蜂拥而至的情况下,人和兽会之间只隔着一层皮毛。然而他不会,蜂拥而至,则会因为喜好而停止吸食。”这句话让我想起了一件事。有一次,我在电脑上看到了一条新闻:一个小女孩,得了重病,需要输血才能挽救她生命,可医生却说:“不要紧,一输血就会死亡。”小女孩点了点头,然后,就死了。
读了《弟子规》,使我懂得了怎么样才是一个好孩子,懂得了怎么样才是一个好孩子。以后,在生活和学习中,不管遇到什么样的困难,我都要像《弟子规》中的小女孩那样,尽自己的全力去帮助他人,使我懂得了怎么样去爱自己的亲人,爱集体,爱同学,爱每一个人。