在这学期中,我读了弟子规,这本书,读了以后让我十分感动。
在这其中有几句是这样说的:
事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。《弟子规》中有这样的几句话,令我十分感动。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”我十分喜欢这几句话。它们使我想起一件事:一天,我看到一个小妹妹不顾爸爸对她的提倡,自己在家玩,一不小心把爸爸从楼梯上摔倒,还把爸爸摔得鼻青脸肿的事情告诉了妈妈。
读了《弟子规》,让我想起了自己以前。有一次,爸爸叫我去买零食,我一听,一定是自己不想买,就说自己想买,爸爸不同意,我就不理睬他,继续玩。有一次,我看到桌上有一张五元钱的钞票,我就知道自己没钱了,我就不理睬他,继续玩我的,我还跟别人吵架。现在想想,我真后悔。
“父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这句话的意思是父母教你的时候,你不能偷偷地去听他的,而是不能让他的意见变成随着你的意见而改变,我就有过这个经历。有一次我和爸爸去超市买零食,我看到一个小妹妹,我就问她:“小妹妹,你是不是想要零食?”爸爸听后,立马给我买了五元钱。回家后,我把零食给她,她还夸我是个懂事的女孩子。
读完《弟子规》我懂得了许多道理,在这个世界上,没有谁能够做到立身处世,但只要你尽心尽力,遵守《弟子规》,它便是你的最好朋友,是你的一生中最好的老师。