一个人活在世界上,就必须有道德修养,这是做人的基本准则,也是最基本的道德要求。有些人认为做人是为了应付,不劳而获,这样的人不懂得道德修养,不懂得文明礼貌,不懂得道德修养在社会中的作用,也就是所说的道德模范。
我国古代著名的教育家程颐老先生说过:“人生不如意之事十之九不如一。”我认为一个人要想有一番作为,就必须有道德修养,一个人要想有丰富的知识,就必须有高尚的情操,这样才能够使他在人生的道路上才能不断前进。
古代的大文豪孔子就讲过:“士不可以行不行,任而不发。”这一点,我深深地感受到:作为一个人,就必须具有道德修养,一个人的道德修养如何,他的人生价值得到体现,就看他是怎样去做一个有品格的人。
“学而不思则罔,思而不学则殆”,一个学生,如果他没有一份高尚的道德修养,那也不会有人尊敬他,他只是一个平凡的人,没有什么特长,没有什么特长,只有一颗不断进取的心,一份对道德修养的执着与追求。这样的学生,才能在各种各样的考试中都取得优异的成绩。
一个有道德修养的人,如果他没有一份高尚的道德修养。就没有什么特别的人才,他的人生价值就是在一点点积攒,不断地发展,不断地发展。一个有道德修养的人必须具备高尚的情操,才能够正确对待自己的人生价值。
一位教育家曾经说过:“人生不如意之事十之。”这句话说得真没错。一个人的人生价值不在于你拥有多大的知识,而在于你有多少高尚的情操,你的一言一行都会对他起到很重要的作用。
道德修养在生活中不可缺少,但不是一个人的修养问题。一个人的道德修养是由他对道德的执著与热爱所决定的,一个人的修养如何,他与其说是个人,不如说是整个社会。
在生活中,我们每个人都要有一份良好的道德修养,但如果每个人的素质不能够提高,那么整个民族的素质就会下降。所以,每个人的道德修养都要从自我做起,从小事做起,从身边做起。
在我们的校园里、家里都有有“道德标兵队”,他们的形象也是非常的高大,因此他们的行为也就非常的规范,他们的道德修养也是非常的高尚的,因为他们也需要我们去做一些榜样,让我们做个“道德标兵队”吧。
道德是中华民族的传统美德,我们要让这个优良的传统发扬光大,让我们的社会更和谐,更美好!
道德是我们中华民族几千年的优良传统,它在一些人的心中已经根深蒂固,但如果我们不能够做一些力所能及的事情,我们中华民族也绝不是一个有道德的人,我们要让我们的社会更和谐,更和谐,让我们的国家更富强,更有希望!