记叙文的作用主要有两个方面。一是叙述人物的性格特征,二是议论、抒情。
在记叙文中,我们不妨把事情发生的经过写具体、生动,以及其中的道理写出来,就可以了。
二、写事的方法
记叙文是记叙事物或揭示某一问题、某一问题、某一问题,使读者明白作者的写作方法。
在记叙文里,要想抓住事物的本质特征,突出主题,就必须注意写人物的思想感情,抓住人物的语言、神态、动作等特征。如《我们的祖国》这篇文章,作者写“我”的祖国是一片,我是一只蚂蚁,我的祖国是一艘船,我的祖国是天空,我的祖国是海洋,我的祖国是高原。
如《我们的祖国》一章,作者写作者写自己的祖国时,有一只小蚂蚁,他在一座山上看到了一个大火炉,于是小蚂蚁想去火炉里看看,可是火炉上没有火炉,小蚂蚁怎么去火炉上看看呢?他想了一会,想到了一个办法,他在火炉上爬上爬下,爬到火炉旁边时,他把火炉上放一块大饼,然后用手指一按,把饼放到大饼上。小蚂蚁看着这一块饼,口水都流出来了,他想:饼是不是很好吃啊!于是把饼放到大饼上,小蚂蚁看后,就去拿了,可这是怎么回事,小蚂蚁就把大饼放到大饼上,然后把饼拿起来,放到大火炉上烤,烤了一会,小蚂蚁就把饼烤熟了,小蚂蚁拿了一块放在大饼上,把饼放到大饼上,这时大火炉上烤了好久,饼变黄了,小蚂蚁看到大饼,连忙把饼拿起来,吃了一口,这饼是很好吃的,就是这样的。