这是一个真实的故事:一个叫小红的男孩,他是一名出生在一场大火中,家里只有一个能够生活的父母,他只有一个妹妹,父母因为工作原因不能回家,只能在家照顾他。在这场大灾难面前,小红的父母没有选择退缩,他们坚强的活了下来,而他的妹妹也被这场大火给夺走了生命。
这是一个真正感人的故事:一位叫小明的小朋友,因为家里的困难,只能在家中自己学会洗衣做饭,还有一次,父母去外地打工,家中只有小红和一个妹妹。小明只能在自己家中自己煮饭,煮完饭后,小明把饭端到桌子上,自己就跑到了厨房,自己却跑到了厕所,这一次的饭是用自己辛勤的劳动换来的,小红看见了,对小明说:“你要做一名勤劳的孩子,你能为大家做一些力所能及的事吗?”小明说:“当然可以呀!”小明说:“你可以吗?”“当然可以了!”说着小明就走到了卫生间,把洗好的米倒了出来,小明看见了,说了声:“谢谢”,把洗好的米倒了出来。小红看见了,说:“你真是个勤劳的孩子!”
小明的爸爸妈妈回来了,问:“你在干嘛?”小明说:“我在帮大家做一些力所能及的事情,比如:洗菜,洗衣服等等。”小明的爸爸妈妈听了,对他竖起大拇指,说:“你真是长大了!”