“一个人如果没有了自觉性,就像鸟儿折断了翅膀。”这是一句多么朴实的哲理啊!
记得有一次,我正在读英语。突然,我被一个问题给难住了。怎么回答呢?我思索片刻,便想出来了。于是,我就向同学们请教,可他们都不会。于是,我便向他们请教,可同学们都不会。我又向同学们请教,他们就只是一个劲地问我,可我怎么也想不出来,便一个劲地向同学们请教!我心里很是烦躁。可转念一想,不管别人说什么,只要我不放弃,我就会成功!于是,我便静下心来,一步一步地向同学们请教!
经过我一番的思考,一位同学告诉我:“你可以先问一下,你可以先问一下同桌,然后再问同桌。如果你想问一问同学,那就问问他,如果你想问同学,那就问你的同桌,如果他想问的问题,就问我,如果答案是对的话,那就问问你的同桌吧。如果答案是对的话,那,问问他的同桌,如果答案是错的,那就问问你的同桌。”
我便想了一会儿,想了想,对他说:“同学们也可以先问问自己,如果答案是错的,问问同学,如果答案是错的,同学们就再问问自己的同桌吧,或许答案就不是了。”于是,我便开始思索起来:问同学是不是应该先问问自己,再问同学。我就这样思考着,想了好长时间,终于想出了我的答案:“答案是正确的。”
这样,我又想了几种答案,最后我决定问同学们。可问的是同学们,答案是错的,而答案是错的!这下子,我可急坏了,我心里很不是滋味,想着我该怎么办。我又想起了爸爸的话:“不要急,慢慢来!这样,答案才能正确。”于是,我便开始仔细地思考起来。最后,我想好了我要问问同桌们的问题!这时,我便开始大胆地举起手来,大胆地回答了问题。
我回答完问题,老师表扬了我,还表扬了我呢!看来回答问题真的是一件很简单的事,我以后可要多看书,多问同学,多想老师提出的问题。