篇4
我们学校的杨树是四合院中的一棵,它虽然没有四合院的大,但它却比四合院的要高出很多。
它的树干粗壮,树皮很粗糙,有的地方很干燥,有的地方很光滑,它们的叶子像针一样尖细。叶子的边缘还有很多小小的锯齿,这是为什么呢?我查了查才知道,这是为了防止树上的毛毛虫咬伤了小杨树的树干。
它的树叶是椭圆形的,一片片的,每片叶子都很像一个个的手掌。它的叶脉有许多,有的粗,有的细,有的粗,还有的细。叶叶的形状也是千姿百态的。一片片叶子像小手掌,有的叶子像小船,有的叶子像手掌,还有的叶片是三角形的。叶子的形状也是千奇百怪,有的地方是五片,有的地方还是五角形的。它们的树干是椭圆形的,树皮是椭圆形的。这么奇怪的杨树,我想:如果它们是一个个的话,那该有多好啊!
春天到了,杨树的叶子开始发芽了,长出许多小杨树,它们一个挨一个的从地底下探出头来,好奇地看着四周,好像在说:“小朋友,春天来啦!快出来吧!我们好不容易才从地底下长出来。”
夏天到了,杨树开花了,有许许多多的花骨朵儿。有的花儿已经开放了,有的却只开了三、四片。花的颜色是淡紫色的,像一位小姑裙子。花的香味很迷人,闻着很香。杨树上的鸟窝也不例外。鸟蛋是椭圆形的,是棕色的,中间是白色的,像是一个小房子里装着许多的鸟宝宝,鸟宝宝在里面安家,我们在里面欢快地玩耍着。
秋天到了,杨树叶变黄了,纷纷落了下来。有的在地上铺了一层金色的地毯,踩上去发出咯吱咯吱的声音。有的地方落下来的树叶像一把扇子,它们的形状有的像扇子,有的像手掌,还有的像扇子。
冬天来了,杨树上光秃秃的。只有它的叶子还是那么的绿,像一把小扇子,像一个小碗。
四合院四季分明,景色优美,是校园一道靓丽的风景线。