今天,我怀着无比激动的心情阅读了《狼王梦》一小说。
《狼王梦》是中国著名动物小说家沈石溪的一部经典力作。这部小说以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一匹母狼如何培育三只小公狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。
在广袤的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下了四只小狼崽。紫岚为了把其中的三只公狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价,然而紫岚没有成功,最终抱憾离开世界。
书中写道:“紫岚妩媚动人,凝视着自己的心胸,凝视着女儿媚媚,它坚定地训练着,直到把自己生下来的狼崽中的一只公狼崽---黑仔,变成了超狼,但是在母爱与梦想的激励下,它还是黯然神伤,死在了金雕嘴下。”看完这段文字,我不禁潸然泪下。是什么让紫岚在培育狼王的时候失去了自己的狼王梦?不是别人,正是那不肯服从的梦想。在紫岚失去了四只幼狼的时候,紫岚心中没有对现实的黑暗感到抱怨和不满,而是在心目中期盼着自己的孩子一定会成为狼王。这是多么伟大的爱啊,紫岚是多么伟大啊!
我们的人生就如同五味瓶:酸、甜、苦、辣、咸,而《狼王梦》告诉我们的则是:生命的奇迹,在于你永不言弃!