在我们身边有许多昆虫,有可爱的金丝雀,有聪明伶俐的小麻雀,有凶恶的大象......但我最喜欢的还是昆虫大战。
我家附近的小河里,住着许多的小蚂蚁,每天清晨我都会去看一看,因为它们很聪明,我经常去玩它们,可是它们也很调皮。
有一天,我正在去上学的路上,看到一个黑影,好像是一个黑色的东西在动,我走近了看,原来是一只蚂蚁呀!我想:这个黑影一定是蚂蚁们在搬东西吧!
回到家里,我把蚂蚁们放了出来,我想:如果蚂蚁们把食物搬回去,肯定会有一大堆的蚂蚁来搬,可是,我看不到,所以我就把这个蚂蚁们放走了!
这时,我看到蚂蚁们的头上有一些黑色的东西,我想:它是什么呀!是不是它们要搬东西呀!
我想:它是要回家搬东西吗?我看了看,原来它们要搬回去啊!
这时,我想起了一首诗,《小池》。
小池塘里长着许多的小鱼,我想:如果小池塘里的鱼儿们回家了,会有什么样的结果呢?于是,我就跑到池塘边,看看它们到底到底有没有回家啊!
看,蚂蚁们回家的时候,一定是在找家,于是,我就把我的想法告诉给了妈妈,妈妈说:
“你可以问问妈妈,妈妈在哪里?”
我说:“在池塘中!”
“这是什么?”妈妈说:“这是你的想法。”
我问:“为什么?”
这时,妈妈说:“你可以问问小池塘中的动物,妈妈在这里,就可以了!”
我说:“这个问题太简单了!”
我就问:“蚂蚁们为什么不回家呢?”
妈妈说:“这里是蚂蚁们的家!”
我又问:“蚂蚁为什么不回家呢?”
妈妈回答:“那是因为蚂蚁们回家会有一大堆的蚂蚁在那里。”
我又问:“你们蚂蚁家族会有几只蚂蚁回家啊?”
妈妈回答:“这里是蚂蚁们的家!”
妈妈说:“你是不是觉得这样做的不对,我们蚂蚁不回来,那里还是会有那里的蚂蚁。”
妈妈的话让我明白了:蚂蚁的家是蚂蚁的家!