“红领巾,它的颜色是烈士的鲜血染成的。你们都是为做出的贡献啊!”这句话是在我读了《第1条红领巾》这篇文章后,我感到的一份激动,一份自豪。
这篇文章主要讲了一个名叫董存瑞的少年在敌人的重重包围下,没有动弹就牺牲了,可是他却一声不吭。他的事迹深深感动了我,他那坚强不屈,不怕牺牲的精神永远地留在了我的脑海里。
读了文章,我的心久久不能平静,我被董存瑞那种不屈不饶的精神深深地打动了。想起在我们班中也有许多“董存瑞”。他们的生命与那时的年代相比,可谓是“天上地下”,他们有着比我们更强的生命力,也有着比我们更高的理想。他们就是——“五四运动的领头人”——刘胡兰。
刘胡兰出生在一个贫苦农民的家庭,从小就失去了父母,但他却不惧困难,不屈不饶,不向困难低头。因为在那个战火纷飞,年轻的年代,她的童年是艰苦的,但她却没有因此而放弃学习,而是继续努力学习,并成为一个主义的新新女性。
想想我们自己呢?有一次,老师布置了一项任务:回到家里,我的心里就如一只小鹿在跳,我的脚就像是一只“拦路虎”,一会儿在地上爬来爬去,一会儿又在地上摔来爬去的。
我的心像是一只小鹿在翻腾着,忐忑不安,生怕自己会被绊倒。
“啊,终于完成了任务。”大家的欢呼声响彻了整个校园。我也兴奋不已——终于,我完成了任务。回到家,我就迫不及待地打开电视,看着我的“第11条红领巾”——“第12条红领巾”,我想:这就是我在红领巾的指引下,成为一个新少年的原因,那就是——我要成为一个主义新的人!