弟子规感想(优秀范文)
《弟子规》是我们生活的典范,让我看了深有体会。这本书是根据先师孔子的教诲而编成的。它告诉我们许多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄长,在一切言行中,要谨慎。看见别人有了进步,就要虚心向他学习,在和大众交往时,要平等仁慈……“凡出言,信为先”这句话在这么多道理中,是对我印象最深的。它的意思是:人与人之间,只要是说出口的话,就要讲信用,不能食言。这让我想起了博玄说过的一句话:“以信待人,不信思信;不信待人,信思不信。”意思是:对人诚心诚意,本来不是你的,也不能欺骗别人。我们应该讲信用,这样才能受到别人的尊重。我也有过这样的经历,记得在去年的暑假,有一天,我和妈妈一起去登山。我站在山顶上,脚下踩着平地,我小心翼翼地走着,生怕自己从山脚下“飞”了下去。可当我准备爬上山顶时,却发现山脚下的一个坑里什么也没有。这时,我的脑子里突然闪出了《弟子规》里的一句话:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
通过这件事,我明白了:一个人只要讲信用,就等于有了一大笔财富。