弟子规感想(优秀范文)
《弟子规》是清代一个著名的教育家——李毓秀所作,这本书是学生们耳熟能详的,是流传至今的一本书,所以它深受青少年和家长的爱戴。
这本书主要分为五个部分:首先是入则孝,这部分讲的是要孝顺父母,其次是出则悌,在家要尊敬友爱,诚实可信,说到做到。
我觉得弟子规里面最值得我们学习的就是“入则孝”了。“入则孝”讲的是“父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”它的意思是:“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”它的意思是:父母教育我们做人处事应当恭敬地聆听;做错了事,父母责备教诫我们时应当虚心接受,不可强词夺理。
《弟子规》里面讲了这样一个故事:在宋朝有一个很有学问的人,他的儿子叫陈玄奘,因为他的老师很早就死了,于是他跟他的老师去找他的老师陈玄奘,陈老师说:“我叫子规,有一个故事,我不知道,但我很喜欢,就是我不想让他死,所以我就让他死了。陈老师说:”我是一个非常善良的人,但有一个故事我不知道,那就是我的老师,他是一个非常勤劳,非常善良,非常好学的人。“
我读了这个故事,我知道了我们应当听老师的教导,听父母的教诲。在学校听老师的话,不与同学吵架,和同学一起玩。在社会上,我们要尊敬师长,孝顺父母,做一个有道德的好人。