弟子规感想(优秀范文)
弟子规,圣贤圣贤经。圣人之道,在人心,在于德。弟子规之圣,圣人之智,在我身上得到了发扬和学习,这种学习的方法也是我以后的座右铭,也是我以后的生活中的一个学习榜样。
孔子的弟子规有很多,其中,有两句是我最喜欢的,那就是“弟子规,圣人训”的意思是说:“孔子的弟子在xx岁时,父母就教他们要孝顺长辈,可是,长大以后,父母对他的要求就变高了,他不知道要什么,不知道要什么,只知道要求长辈教他们要学会礼让长辈。有一次,弟弟问爸爸要什么,爸爸就给他买来了,他却说:“父母是不要钱的,我不要钱的。”爸爸妈妈听完以后,就对孔子说:“你不是要求我做到孝顺长辈,你怎么又说不要钱了?”
这句话的道理是,我要做一个对长辈尊敬,对长辈有礼貌的孩子,不做任何有损长辈尊敬的事,也不做任何不尊敬长辈的事情。