一位年过七旬的老人,头戴一顶破旧的草帽,身穿一身旧,脸上满是岁月的沧桑。他就是我敬爱的爷爷。
爷爷是个退休老人,退休后一段时间,老爷总是穿着破烂不堪的工作服,一手拄着拐杖,一手拄着拐杖,拄着拐杖一步一步地挪动。他的脸上总是洋溢着自豪的神色,每当爷爷看到邻居老爷爷在一旁忙碌时,我总是忍不住地跑过去扶起老爷爷,然后,我会对爷爷说:“爷爷,这样的事情,你就歇会吧!”爷爷总是笑着看我,笑眯眯地说:“没关系,这是我应该做的,不用你扶,我自己会去做的!”
爷爷每天都是早出晚归,每个周末,他都是早出晚归,有时,他还会因为一个小小的问题而大哭一场……
那是一个星期六的晚上,我和妈妈一起回老家,在回家的路上,天上突然下起了倾盆大雨,爷爷见我们来了,连忙跑过来,把外套给我盖上,我看见外套全部都湿透了,我对爷爷连声说:“对不起,对不起!”爷爷一边给我披上外套,一边说:“快走吧,我把雨衣给你!”我说:“没关系,我一定会回家的!”
在回家的路上,我和妈妈一起说说笑笑,一起聊着天,可是,天空就是一片黑,一滴水珠也没有,就像一滴滴水珠,爷爷见到后,二话没说就背着我,顶风冒雪地往家走,一路上,风雨交加,他一边跑一边对我说:“快,快,我把雨衣给你,不要着凉了!”我说:“不用了,爷爷,你就别淋雨了!”
爷爷不怕风雨的阻挠,冒着严寒,一步一步地向家走去,终于,到了家,爷爷的全身都湿透了,我问爷爷:“爷爷怎么不把雨衣给我?”“没关系的,我自己会撑的!”爷爷说。看着爷爷湿透的衣服,我的心里很不是滋味,爷爷的这种坚强,这种执着,真是我学习和生活不可缺少的精神。
爷爷是一个平凡的人,但是在我心里是最伟大的人。