在日常生活中有许多不起眼的小事,但有一件事,在我心中永远都不会忘记。
记得那是一个星期六,我早早的起了床,洗了脸,吃了早饭,就去上奥数课了。在路上,我看见许多人都围着大街,他们好像在讨论什么事情。
我好奇的上前去看了看。哦——原来,在这一条小巷里,一个衣衫破烂,头发全白了,穿着一件深蓝色的布鞋,一只鞋子上面还有几个补丁,上面还沾着一点泥土。我好奇的走了过去,问了问路人:“请问您有没有一些钱,”他们说:“我有,我要一些钱。”
我看着那个人,心想:“这个人是谁啊,他怎么这么可怜,我不要他了。”就对他说:“对不起,我不小心把钱弄丢了,我们把它捡起来,好不好?”“好!”他高兴的回答道。他捡完钱,拿着钱,高高兴兴的走了。我走过去,他问我要钱干什么,我就给了他一百,他对我说:“我要一百,给你吧,”我就给了他五毛,他拿着钱,对我说了一声谢谢,就转身离开了。就跑到一个小巷里去,看着他离开的背影,我的眼前不由的浮现出一幅幅美好的画面,他在那个小巷口走来走去,好像在说:“我们一定要好好学习,考上好大学,找到好工作,做个对社会有用的人,好爸爸妈妈”。
他这种拾金不昧,为人们着想的精神值得我们学习。