端午节的作文优秀作文(优秀范文)
“xx月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”今天是端午节,奶奶就要包粽子给我们吃。
奶奶拿着三张粽叶,将其中一片折好,然后用手一卷,再一卷,这一层层粽叶就成了一个“漏斗”。奶奶说这样可以防止煮熟。
我看着奶奶卷卷粽叶,觉得很容易,就学着奶奶的样子卷起来,可粽叶就像是不听话的小孩子,就是卷不好。
奶奶说:“卷卷的粽叶最简单,先把它围成一个圈,然后在里面放上糯米,然后把粽叶包成一个四角的样子,最后用绳子把粽子捆住就行了。”“哦”,我恍然大悟。
我学会包粽子,奶奶就教我做。奶奶把两片粽叶叠在一起,卷成一个漏斗的模样,先放上一大勺糯米,中间再夹点红枣放在糯米上,再封口,最后用绳子把粽子扎紧。
我学着奶奶的样子卷起来,卷了三四次之后,我就有了信心了,但是,我卷好了以后,还有不少地方不行,比如,把粽叶的一角弄断,就会散落一些糯米;把一角弄破,会让糯米粘上。这时,我就不想学了。
奶奶看见了我灰心的样子,安慰我说:“孩子,做事情一定要坚持不懈,要有始有终。”
于是,我又重新卷起来,一点一点地做了起来。做了一次后,我就发现,这一次我的粽叶卷的速度减慢了,变得不再那么好了,我有些泄气了。奶奶看见了,就鼓励我说:“孩子,你是一个比较聪明的孩子,只要努力,就能学会。再试一次吧!”
听了奶奶的话,我又重拾信心,重新卷好了粽叶,卷了三四次,终于,我成功了!我终于学会了包粽子!
在奶奶的指导下,我还自己包了粽子,我学会了包粽子,真高兴!
这时,奶奶又拿来了一片粽叶,将其中一片折好,然后将其中一片夹在粽叶里,这样一个三角形的粽子就包好了。我学会了包粽子,也会包粽子了。
奶奶把粽子泡在水里,用三叶叶包成一个三角形,将它们绑成两个三角形,这样一个有棱有角的粽子就包好了。
接下来,要煮了,要煮的过程中,要将火点燃、关掉电源……
我按照奶奶的指导,把火调小,等水烧开之后再将粽子放入锅中煮,煮熟之后,将粽子放入锅中煮,煮熟后要将粽子一个一个的剥开放入碗中,然后拿起几个吃,最后,用一个竹筒装好,将这些美味佳肴都装进一个大竹筒,放入蒸笼蒸上十分钟,一盘香喷喷的粽子就出炉了。
今天,我终于学会了包粽子,我终于知道奶奶做的粽子的含义了。奶奶包粽子是多么的辛苦,我一定要好好学习,长大以后回报奶奶对我的爱!