元宵节优秀作文(优秀范文)
一提起元宵节,你们一定都会想到元宵节吧!可是,在我们南方,在我们北方的大部分地方有元宵节吃元宵、灯会的习俗。
在南方,元宵节吃元宵是一个非常有名的习俗。元宵的味道是一口咬下去,甜甜的,味道好极了!
元宵节是我国的传统节日。在我国的传统节日里,元宵节有赏花灯、猜灯谜的习俗。但是,我却没有亲眼观看灯会。
元宵节那天早上,天刚蒙蒙亮,我便被妈妈的叫声惊醒。我便匆匆忙忙起床了,吃过早饭便和妈妈来到了南湖公园。一进门,映入我眼帘的就是一个红色的身影——“花灯”。这个灯可真奇特:它的身体是红色的,上面的图案是:有两只小兔,一只在草地上玩耍,一只在草地上休息,还有的在草地上吃草。
我们走啊走,走啊走,走到了“花灯”的面前。哇!那里面的花灯真是千姿万态啊!花灯的形状有:有的像一朵绽放的花朵,有的像一个大大的“福”字……真是数不胜数啊!这时,我发现一个灯谜是:“花灯下有一棵树。”我一下子就被迷住了,我一下子跑了上去,便拿起一个“福”字,一下子把上面的谜语给猜出来了。我想了想,便对妈妈说:“这个谜语我来回答一下。”“对,答对了,给你一个小礼物!”妈妈说。我高兴得一蹦三尺高,接过了这个有关于灯的知识。
这时,我又想起了“灯谜”二字,我便把这个谜语给解了。我拿着谜语,一下子猜出了两个,便把“花灯”解开了。妈妈看了一边笑着一边说:“这可真简单啊!”我听了,便开始答题。这个谜语我一下子就想出来,便一头扎进草地里,找了一个最难的,把谜语撕下来,一下子把这个谜语给解开了。妈妈看了一下说:“你怎么想的这么快呀!这个谜语的答案也有点简单啊!”我听了,马上把答案给妈妈看,妈妈说:“你看,这个谜语的答案是:‘福’和‘禄’的谐音,是‘福到’的意思。”我听了,恍然大悟,原来是这样,妈妈说得对,就是福到的意思啊!
我们一家人在这个灯会里玩得很开心,这个元宵节真有意思啊!