什么是说明文(优秀范文)
通过本次研讨会,本人有很多感想和心得。
研讨会中,本次研讨会以“如何写好研讨论文”、“如何做好研究性课题”为主题,以“如何提高研究性学习实效”为核心内容。
“如何开展研讨活动”主题是针对我校课题研究进展中所存在的问题而展开的。它的主要内容是:研究的目的和意义在哪?它是解决教育教学实践中的实际问题吗?是研究的方式和方法吗?
本次研讨会中,我们听取了各位专家及教育专家的经验介绍,对于自己的研究性学习有很大的帮助。
这种研讨会的形式,既是对我们教师提高自身专业素质的有效性的一种激励的方式,也是对我们教师在教育中遇到的问题进行思考的一种有效策略。
通过这次的学习,我深刻的感到,要开展好一个研究型的教师尤需要不断地提高自己的教育教学理论水平。
我们不仅要学会“教”,更要学会“教”的方法和技巧。
首先,要学会反思:教学过程中的一些成功的经验或失败的教训要及时记录下来,以便在以后的教学中及时吸取教训;其次,要学会积累:教学过程中的各种资料要素涉及教育的各个环节,比如时间、人物、过程等,这些资料对于我们学科课程的教学和学习有很大的帮助。
再次,要学会反思:“教师在教什么?这是一个怎样的问题。”我们要做个反思型的教师,教学能力要不断提升,反思能力才能不断提高,才能促进自己的专业化成长,成为一名反思型的教师!