一次偶然,我看到一位老人,头戴一顶草帽,身穿一套破棉袄。他看到一个女孩,她的脸红红的,眼里闪过一丝失落。女孩看到他,便问:“老爷爷,你是怎么看到我的孩子的呀?”他回答:“我看到一个男人在路边乞讨,我便走过去问他:“老爷爷,为什么你在路边乞讨呀?”女孩笑着回答:“我看见一个小孩子坐在马路上乞讨,我问他是不是坐在马路上呢?他回答说:“是的,是啊。”
我的眼睛湿润了,这个男人就是我的老爷爷!
那位男子看见我的时候,他的脸色苍白。“你是来给我送鞋子的吗?”老爷爷问。“我没有看过呀!”“那我送你过马路吧!”老爷爷说。“不用,你送我过去吧!”说着,他又将手放在口袋里。老人又说:“我没有看过!”老人又说:“那我送你过马路吧!”我看见老人那双布满皱纹的手慢慢地从口袋里掏出了一张十元,递给那位女孩,说:“你看,这是多少钱啊?”“一块八毛钱!”“你真是有钱人,我给你十元,你不要。”那位女孩说。说完,他掏出一张百元大钞递给了老人,那位女孩接过钱,说:“谢谢,老爷爷。”那位爷爷又说:“我也应该做一些力所能及的事,比如,我帮一个小朋友拿东西,给他一块钱,给他一个小小的惊喜……”
我听见了这些话,我的脸一下子红到了脖子根。我不是一个富豪,不能做一个穷人,不能做一个富二代……但是,我要做一个善良的人!