端午节的作文(精选范文)
我国每年的农历xx月初五为端午节,又称端阳、午日、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但总体上说,就是过端午节的一个习俗。
关于端午节的起源,还是千百年来我国祭祀屈原的文字与史事记载最广泛。公元前xx年楚国大夫屈原听说秦军攻破楚国后,悲愤悲叹至极,但抱石投汨罗江身死。当地百姓哀痛异常,纷纷出于好奇,纷纷涌到江边去凭吊屈原。这件事至今天算起来也有xx年的历史。
端午节的传统习俗还有插艾叶的风俗。在端午节这天,人们将艾叶插于门楣,悬于堂中。将艾叶削成两半,将其中的部分剥掉,然后用水冲净,将其余部分留着明年再用。
端午节的传统活动龙舟竞渡。早在周朝以前,每年的xx月初五,就有了龙舟竞渡的风俗。借划龙舟驱散江中的鱼虾,以免掉鱼吃掉屈原的身体,同时,人们要把龙舟竞渡之习延续下来。
关于端午节的风俗习惯还有挂香囊、赛龙舟。相传,当时楚国诗人屈原看到自己的国家被侵略,便含恨投江。人们划船追赶之,纷纷将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的躯体。后来,人们常用xx月五为挂香囊的风俗,常用xx月五作为龙舟竞渡之习的龙舟活动的龙舟胜利的盛会场。