端午节的作文(精选范文)
端午节是我国的传统节日,是个有趣的传统节日。每逢端午节,人们都要吃上几个粽子。
在端午节的前一天,我们一家都在奶奶的厨房里包粽子。粽叶是用红枣做的,一片片的叶子像一个个小小的巴掌。粽叶的上面是一个个,这些可不是用红枣做的哟!在奶奶的精心指导下,我学会了包粽子的基本步骤。先把糯米放在粽叶里,然后放入两颗红枣,最后把两片叶子的一个角也放上,把另外一片叶子的另一个角也放上,用手一压,一个粽子就包好了!我学会了,学会了包粽子。我把我包的粽子放进锅里煮。不一会儿,一锅香喷喷的粽子出现在我面前,我迫不及待地吃了一个,真是好吃极了!我们吃着自个包的粽子,心里美滋滋的。
在端午节,人们还要喝雄黄酒。这可是个好东西哟!据说,喝雄黄酒是为了辟邪。
今天是端午节了,我和爸爸妈妈一起去外婆家过端午节。外婆家有一个很大的荷包,里面装着黄黄的荷叶、绿绿的荷叶、粉粉的荷花。我们一家人边吃边聊,一边看外婆包粽子。
外婆把一片片的叶子放进锅里煮,我问外婆:外婆,这是什么东西呀?外婆说:我们要吃荷包呀!
我说:我知道啦?我还没学过呢!外婆说:你自己去试试。我拿着一片荷叶,把手洗干净。我一边洗手一边看外婆包,可能是因为太用力了吧!
我先把手洗干净,然后拿起一片荷叶,把叶子的两端都放上黄黄的、绿绿的荷叶。我拿起一片荷叶,卷起来。可怎么也卷不好,卷来卷去,还是卷不好。我只好把卷好的“手”放进锅的中心部分,用勺子把叶子盖起来。可是卷来卷去,怎么也卷不上来。我把卷好的“手”放到桌子上,把叶子一片片的卷起来,再用勺子把叶子的一边也卷起来。可是卷来又卷不上来。后来,外婆告诉我卷起来不是那么简单的。我费了好大的劲才卷上来。外婆把锅盖上,我看见了,说:外婆,你不要生气呀。外婆说:没关系,你还是把锅盖盖上吧。
我又拿起一片荷叶,卷起来。可是怎么也卷不上来。外婆说:卷得不好,卷的时候还要放一点点水才行。我试了好几次,可是还是卷不上来。妈妈说:卷的时候不要放太多的水,这样的话卷不好。卷好了,可以拿一个小锅盖上去煮了,这样既好看,又有营养。
今天过的真开心啊!