在学习了《论语》第四卷以后,我们学习了论语,我们知道了“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们也要学习孔子这样的知识不断改正自己的缺点。
我们要学习孔子,我们要学习他的思想方法,我们要学习他的学习方法,我们要学习他的学习态度。孔子说,“学而时习之,不亦乐乎?”我们不能因为一点小事而影响了学习,我们要学习他的学习态度,这样才有效果。孔子这么说,我们应该学习他这种知识,而不是学习,要学习他不断改正自己的错误,才有效果。
这本书是我国古代思想家孔子写的。这本书主要讲了在孔子的生活里,有着许许多多的人,他们都有着不断改正自己错误的方法。
比如:孔子,他在生活中遇到一些问题,有些人问孔子:“孔子,孔子,你怎么做出这么多的事情呢?”孔子说:“我要学习他这种做事态度,不能因为别人的问题影响到自己就去做,而去做。”这是孔子的话。
孔子说,“君不见,孔子,你是怎么做出这么多的事情,怎么做得完呢?”这是对我们学习的肯定,也是为我们好的方向。
我们要学习孔子那种知识不放过任何一个知识点的精神,不断改正自己的缺点。